国际奇博备用·最深藏不露的日本“大白船”:完全不带武器 却比航母更危险

更新时间2020-01-08 19:24:38  作者:未知

国际奇博备用·最深藏不露的日本“大白船”:完全不带武器 却比航母更危险

国际奇博备用,作为日本重要的海上力量,日本海上保安厅具有多项职责,其中海洋调查任务主要是针对日本周边海域定期进行航道测绘,对海底地形地质、海底火山、水深、海洋潮流、海洋污染和海洋环境等进行调查研究。为了执行相关调查任务,日本海上保安厅目前拥有5艘大中型海洋调查船,包括昭洋 (hl-01)号大型海洋调查船(第二代);拓洋 (takuyō,hl-02)号海洋调查船(第二代);天洋 (hl-04)号中型海洋调查船(第二代);两艘明洋型中型海洋调查船明洋号 (hl-03)(第三代)和海洋号 (hl-05)。本文简要介绍一下日本海上保安厅的三艘中型海洋调查船。

hl-04天洋号海洋调查船1986年4月11日于住友重工浦贺造船厂开工,1986年8月5日下水,1986年11月27日完工交付。该船排水量770吨,船厂56米,型宽9.8米,型深5米,吃水2.9米,主机为2台单机功率为650马力的柴油机,推进器为两具3叶调距桨,船上还搭载3台发电机,航速14.2节,续航力5400海里,定员38人,采用长艏楼结构并配备减摇水舱。

船上搭载了复合定位系统,多波束测速仪,海底地质勘探系统,采水器,采泥器,水温计,流速计等调查设备和10米测量艇。

天洋号船尾

天洋号的测量过程

在天洋号调查船服役后不久,以天洋号为母型的明洋型建造计划也很快提上日程。明洋型海洋调查船首制船hl-03明洋号1989年7月24日于川崎重工神户造船厂开工,1990年6月29日下水,1990年10月24日完工。hl-05海洋号1992年7月7日开工,1993年4月26日下水,1993年10月7日完工。该型船排水量1035吨,船长60米,型宽10.5米,型深5米,吃水3米,主机为2台单机功率1100马力大发6dlm-24柴油机,双可调桨双襟翼舵,配备2台轴带发电机和2台柴油发电机,主机和柴油机均采用橡胶隔振措施,船体敷设降噪阻尼材料以降低水下噪声。航速15.8节,续航力5000海里,定员38人。该型船以天洋号为母型,主尺度有所增加,增加了甲板结构。

海洋号部分舱室布置

hl-03明洋号

hl-05海洋号

船上配备了多波束声呐测深仪,海上磁力仪,海上重力仪,复合定位系统,海底地质勘探系统,采泥器,采水器,温盐深仪等调查设备和10米测量艇。

搭载的小型测量艇

明洋号的测量过程

2002年日本海上保安厅在以测量船"海洋"号为主的船队对2001年其击沉的追缉一艘所谓"可疑船只"进行搜寻并最终找到了该船的残骸。日本声称这是一艘朝鲜的间谍船。2006年4月,海上保安厅派出"明洋"号和"海洋"号测量船,计划在独岛(日本称竹岛)以北海域展开勘测活动,引发韩国强烈抗议,韩国海洋警察厅甚至出动近20艘警备舰艇,严防日本测量船靠近。韩国《东亚日报》当时给出的理由是,如果日本测量船到独岛转一圈,那么不仅韩国的领土主权要求会"遭到嘲笑",而且周围100海里的军事、水文、渔业机密将荡然无存。(利刃/鹤飞天际)

尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。